Почему поджигают сотовые вышки? Теперь и в России

Всего месяц назад мы удивлялись поджогам сотовых вышек 5G в Великобритании. Пострадали около 10 станций и чтобы остановить эти средневековые акции правительству даже пришлось публиковать официальные опровержения вреда здоровью от сотовой связи, в том числе и пятого поколения.

Из-за чего в Северной Осетии подожгли сотовую станцию?

Вроде бы страсти поутихли, но 2-го мая стало известно о поджоге базовой станции в Северной Осетии. Что самое поразительное причина оказалась та же: страх перед новым поколением сотовой связи, которого, между прочим, в нашей стране еще нет. Разве что несколько тестовых станций, находящихся далеко не в селение Ногир, где был совершён этот акт вандализма.

Причём этот поджог был не спонтанным. Ему предшествовала долгая борьба местных жителей с установкой сотовых вышек других операторов. Еще в 2018 году они остановили стройку другой сотовой станции. До сих сохранилось бетонное основание так и не возведённой опоры.

Так выглядят последствия поджога. Фото: facebook.com/alansalbiev

Можно конечно понять людей, их страх перед чем-то новым и неизученным вроде адронного коллайдера. Но радиосвязь как таковая существует уже не одно десятилетие. Сотовая связь – это далеко не первый вид телекоммуникаций где используются радиоволны. Мы живём в их окружении еще с середины прошлого века.

Замечу также, что с переходом к цифровой связи, к которой относится сотовая, мы не только получаем лучшее качество, более высокие скорости и новые функции. Цифровая связь требует куда меньшую мощность излучения, нежели аналоговая.

Но сколько бы ни говорили об отсутствии вреда и не приводили научные доводы, всегда находятся псевдоучёные, преследующие какие-то корыстные интересы или просто ищущие дармовую славу. А проще всего её получить играя на чувствах простых людей, которые боятся за жизнь и здоровье себя и семьи.

Современная цифровая связь не только безопасна, но и полезна для нормальной и комфортной жизни

Сожгли станцию – казалось бы всё хорошо. А если понадобится скорую или пожарных вызвать: у всех ли в этом селении есть проводной телефон? Или сколько нужно будет времени, чтобы найти этот проводной телефон, когда речь идёт о считанных минутах?

Сейчас доступ к телефонной связи и в интернет – это базовые условия нормальной жизни. В том числе и благодаря им мы обучаемся, работаем, решаем повседневные сложности, общаемся с родными. Странно это писать в 2020 году, но с сотовой связью нужно дружить а не бороться 🙂

Добавление комментария