Опасен ли телефон когда идут гудки?
Как то я заметил, что мой знакомый после нажатия на кнопку вызова относит телефон от себя на расстояние вытянутой руки и смотрит на экран. После звонка я спросил его о причинах такого действия. Как оказалось, мой друг услышал по ТВ, что телефон больше всего излучает именно когда идут гудки. Вот так новость – подумал я и рассказал как именно происходит соединение с другим абонентом.
Пока мы не говорим по телефону он непрерывно слушает радиоэфир. Среди разной информации, получаемой от сети, периодически передаётся информация о входящих звонках. Пока телефон не получит информацию о входящем звонке или мы сами не захотим позвонить – телефон спит, ну точнее дремлет и слушает. При этом он почти ни чего не излучает.
Когда же мы хотим позвонить, то телефон должен получить ресурсы в сети. Для этого он посылает сотовой станции запрос и после получения ресурса и поиска абонента, которому мы звоним, организуется прямой канал связи между телефонами.
Так вот этот процесс между нажатием кнопки вызова и началом гудков в телефоне занимает 1-2 секунды. При этом телефон не излучает какого-то супер мощного сигнала. Он уже в сети! Ему не надо её искать и тратить лишнюю энергию!
После начала гудков в телефоне, с точки зрения излучения, ни чего экстраординарного не происходит. Это уже фактически телефонный разговор, только нам нужно дождаться ответа второго абонента.
Максимально возможное излучение телефона ограничено настройками сети оператора и не превышает 0,25 Вт. Такую “огромную” 🙂 энергию он тратит только при поиске сети и очень далеко от станции. В городе достаточно милливаттов на эту самую энергоёмкую процедуру!
В режиме разговора телефон излучает от 0,0000001 Вт до 0,000001 Вт. Для сравнения WI-FI роутеры, имеющиеся почти в любой квартире или офисе излучают 0,1 Вт, то есть в сотни тысяч раз больше. И даже эти значения укладываются в общемировые нормативы.
Поэтому сразу после нажатия вызова можно смело прикладывать телефон к уху и ждать ответа – это безопасно!