Как работает роуминг в сотовых сетях?

Термин роуминг часто у нас ассоциируется с возможностью для операторов вытянуть побольше денег 💰 Хотя кроме чисто финансовой стороны есть еще и техническая и именно о ней хочу вам рассказать.

Что нужно для работы роуминга?

Роуминг – это возможность пользоваться услугами оператора за пределами домашний сети. Мы к такой возможности уже давно привыкли, но в стандартах первого поколения этого не было. Зато стандарт GSM открыл для нас границы не только внутри страны, но и бросил к нашим ногам весь мир 🌍

Для того, чтобы роуминг работал пришлось значительно модернизировать центр сети в части хранения пользовательских данных. У любого оператора в обязательном порядке есть 2 базы данных – домашний регистр местоположения (HLR – home location register ) и гостевой регистр местоположения (VLR – visitor location register).

HLR хранит максимально полную информацию об абоненте: подключённые услуги, разрешённые стандарты, идентификаторы и много чего ещё. Каждая СИМ-карта жёстко привязана к одному HLR.

В HLR хранится максимум информации о СИМ-карте. В VLR содержится лишь часть, нужная для текущей работы

VLR хранит лишь часть информации из HLR, то есть выдержку из домашнего регистра, которая необходима для текущей работы абонента в сети. Если мы находимся в своём родном регионе, то данные переносятся из HLR в VLR этого же региона. Когда мы на долго выключим телефон, то данные из VLR сотрутся и останутся только в HLR.

Если же мы отправимся в путешествие 🧳, например покинем границы своего региона, то это уже будет считаться роумингом. Чтобы мы могли также как и дома звонить, отправлять СМС и пользоваться интернетом, сети того региона куда мы приехали нужна информация о нас.

Когда наш телефон будет регистрироваться в новой сети, например соседнего региона, данные из HLR ( нашего региона) будут переписаны в гостевой VLR. В домашнем регистре будет оставлена информация где нас теперь искать и в случае входящего звонка 📲 или СМС их переадресуют в гостевую сеть где мы зарегистрировались.

Когда мы покидаем пределы своего региона данные из домашнего HLR перепишутся в VLR того региона куда мы приедим

В случае дальнейшего путешествия и прибытия в третий регион, данные опять будут скопированы в VLR нового региона, а информация о нашем текущем местоположении снова обновиться в домашнем HLR. Так мы можем путешествовать по регионам страны, не задумываясь о технических сложностях. Лишь бы деньги не закончились на счету 😉

Добавлю ещё, что буквально 3-5 лет назад в каждом регионе РФ у каждого оператора был как минимум один HLR и VLR. И это было требованием законодательства. Сейчас же это ограничение отменено и часто эти базы данных могут объединять абонентов на территории сразу нескольких субъектов России.

Добавление комментария