Мобильный коммутатор – сердце сотовой сети ❤ Зачем он нужен?

Оборудование сотовой связи у нас ассоциируется, в первую очередь, с сотовыми вышками и панельными антеннами. Именно их можно встретить на домах, трубах, офисных центрах и столбах. Они ответственны за обеспечение покрытия сотовой связи. Но для того, чтобы мы могли позвонить друг другу этого мало. Нужен еще центральный элемент, объединяющий все станции. Имя ему mobile switching center (MSC) – или попросту мобильный коммутатор. Какие же функции он выполняет?

Какие функции выполняет мобильный коммутатор в сотовой сети?

На самом деле, автоматические коммутаторы голосовой связи существуют уже более ста лет. До них соединения между стационарными телефонами соединяли телефонистки. Вручную!!! 😲 Но абонентов становилось всё больше и в 1888 году была изобретена первая автоматическая телефонная станция (АТС). Современные мобильные коммутаторы сложно сравнивать с теми древними шумными машинами, но их история началась еще в XIX век.

Как вы уже догадались, главной задачей MSC служит создание голосовых каналов между абонентами. Пришедший от сотовой вышки запрос на звонок 📲 обрабатывается в мобильном коммутаторе. Для определения куда именно нужно установить соединение он анализирует вызываемый номер. Тот самый, который мы набираем в формате +7 DEF XXX-XX-XX.

Мобильный коммутатор устанавливает голосовые соединения между абонентами сети оператора и абонентами других операторов и телефонных сетей

Так вот по первым 3-6 цифрам MSC анализирует где находится вызываемый абонент. В самом простом случае абонент принадлежит тому же оператору и региону. Но это может быть и сеть другого оператора или стационарная телефонная сеть и даже международная связь (тогда в начале будет не +7, а другой код).

Но MSC не теряется от такого разнообразия вариантов 🙂 Для всех вариантов у мобильного коммутатора есть план действий и множество соединений к другим коммутаторам.

Но функции MSC не ограничиваются лишь созданием соединений. Это было бы слишком просто для МОБИЛЬНОГО коммутатора. Он также выполняют функции аутентификации, то есть проверяет абонентские данные когда сотовый телефон регистрируется в сети.

Мобильный коммутатор проверяет корректность данных отправленных телефоном, чтобы исключить несанкционированный доступ к сети оператора

Кроме того, он поддерживает актуальную информацию о местоположении и состоянии каждого сотового телефона в своей зоне ответственности. Для хранения всей этой информации, а также данных для аутентификации у коммутатора имеется несколько баз данных HLR, VLR, AUC. О них я планирую написать отдельную статью.

Ну и еще одна очень приятная для операторов функция, которую выполняют мобильные коммутаторы – это тарификация 💰 соединений. Непосредственно за балансом и списанием средств следят биллинговые системы, но именно MSC отправляет отчёты о том сколько абоненты проговорили и с кем устанавливали соединение.

Добавление комментария