Как сотовая сеть находит телефон при входящем звонке?
Интернет очень рьяно вытесняет другие виды общения. Но голосовая связь всё ещё держит оборону и занимает лидирующие позиции. Благодаря мобильным телефонам 📱 обычные звонки получили новое дыхание и еще долго будут востребованными. Главное, что это очень удобно: выбрал номер телефона из книги контактов, а сеть дальше сама позаботится о поиске вызываемого собеседника. А Вы когда-нибудь задумывались: как сеть находит телефон вызываемого абонента?
Многие думают, что сеть постоянно следит где мы находимся и в зоне какой сотовой станции нас искать. Но это не так. Когда мы не разговариваем по телефону сеть знает лишь район местоположения – Location Area. Она включает в себя несколько десятков сотовых вышек и охватывает крупный район города 🏙 или несколько районов региона РФ.
К примеру, область в центральной России может быть разбита на 5-10 Location Area. У каждого такого района есть свой код – LAC. Именно он и известен сети.
Когда поступает входящий вызов 📲 сеть начинает процедуру поиска телефона в заданном LAC и отправляет на все станции запрос или, говоря на профессиональном языке, начинает процедуру пейджинга.
В обязанности всех включённых и зарегистрированных в сети телефонов стоит непрерывная прослушка пейджингового канала. Если он понимает, что сообщение адресовано именно ему, телефон откликается и устанавливает соединение, после чего абоненты могут разговаривать.
Но как быть, если телефон покинул известную сети зону местоположения? Телефон постоянно считывает LAC от ближайшей станции и если видит, что вышел в соседнюю Location Area сообщает свой новый LAC сети. Всё просто 🙂
За обычным телефонным звонком стоит целый строй алгоритмов и протоколов, которые позволяют нам не замечать, а наслаждаться сотовой связью 😉