Как сеть находит сотовый телефон когда нам звонят в другом городе?

Пожалуй самым часто употребимым термином к описанию России служит “большая”. И рано или поздно каждый из нас путешествовал по родной стране, может и не далеко – в соседнюю область, но тем не менее выезжал за пределы своего региона.

Как сеть находит нас когда мы уезжаем из родного региона?

В наше время к поездкам располагает еще и появление сотовой связи, так как даже далеко от дома мы всегда можем позвонить своим друзьям и родне, поддерживая связь с ними где бы мы ни находились. А вы никогда не задумывались как сеть находит наш телефон, когда мы уехали за сотни километров? Но на то она и мобильная связь чтобы давать такую возможность. Расскажу как это работает!

У каждого номера телефона есть родной регион. Да-да, я в курсе про перенос между операторами – MNP, но перенести его можно только в одном регионе РФ. И такая привязка как раз нужна для его поиска.

Любой номер телефона занесён в один единственный HLR - домашняя база данных о местоположении

Так вот информация о нашем номере: подключённых услугах, идентификаторах, и месте текущего положения хранится в родном регионе в домашнем регистре местоположения – HLR (Home Location Register). Когда мы уезжаем – пересекаем границу своего региона в него заносится информация о новом регионе. Даже если телефон был выключен, после включения сеть нового региона сообщит в родной HLR где он зарегистрировался теперь.

Когда нам звонят, в HLR запрашивается информация о том где мы сейчас находимся и если это будет другой регион, то звонок переадресуется именно туда.

Когда нам поступает звонок, а мы уехали сеть проверяет наше местоположение HLR

А как же находят родную сеть и родной HLR если звонок поступает из другого региона? В нашем номере закодирована эта информация в первых трёх цифрах после кода оператора + сам код оператора.

К примеру,

+7 (905) 320 – Билайн в Саратовской области

+7 (910) 120 – МТС в Нижегородской области

Когда мы уезжаем в другой регион при любом входящем звонке проверяется наше местоположение

И представьте себе, что если, например, житель Нижегородской области уедет в Южно-Сахалинск и ему позвонит абонент Южно-Сахалинска, то запрос о его местоположения совершит долгий путь из Сахалинской области до Нижегородской и обратно. Конечно же, технологии не стоят на месте и созданы возможности сокращать сигнальный обмен, но так или иначе, куда бы мы не отправились нас найдут

Добавление комментария