Почему скорости в сотовой сети ниже теоретических? Назову 3 основные причины

Когда мы читаем характеристики смартфона или смотрим рекламу оператора, то нас пытаются удивить огромными скоростями передачи данных. Так для 3G обещают до 42 Мбит/сек, для 4G – до 100 Мбит/сек, а для 4G+ уже до 300 Мбит/сек. Но на практике такие скорости вряд ли кто-то видел .Но почему операторы не могут обеспечить те самые максимальные скорости и нам приходится мириться лишь с малой частью от них? Но причин множество!

Почему скорости в сотовых сетях на много меньше теоретических?

Сеть 🕸

Как и в любой системе с множественным доступом: WI-FI или проводной домашний интернет в разные моменты времени количество пользователей сильно отличается. И если ночью 🏙 или ранним утром можно увидеть скорости близкие к максимальным, то вечером – когда все приходят домой, одновременно к тому же ресурсу пытаются подключиться сразу много людей. И в такие моменты, которые в телекоммуникациях называют час наибольшей нагрузки (ЧНН) скорости не блещут.

Конечно же сотовые компании стараются разгружать места где ресурсов совсем недостаточно, но так или иначе если Вы не один в сети, то теоретического максимума не достичь.

Транспортная сеть

Транспортная сеть оператора также может сдерживать достижение максимальных скоростей

Другим ограничивающим моментом служит загрузка транспортной сети оператора. Сотовые станции работают не сами по себе. Им нужен транспортный канал к центру сети, по которому передаются наши с вами звонки и данные в интернет. Так вот бурный рост числа абонентов и постоянно растущие объемы данных часто перегружают транспортную сеть. А процесс расширения не быстрый ⌛ Иногда он длиться месяцами или даже годами.

Телефон 📱

Но кроме ограничений со стороны сети нужно еще помнить и об ограничениях на стороне смартфона. В отличие от проводного интернета расстояние между сотовой станцией и смартфоном может значительно меняться. И если в нескольких сотнях метров сеть старается выжать всё возможное из себя, то на расстоянии 5-10 км радиоканал уже не способен перенести данные с максимально возможной скоростью. Почему же так?

Чем слабее сигнал оператора - тем больше данных может потеряться на пути от станции к телефону

Чем дальше мы от станции тем больший путь преодолевает сигнал. По пути до смартфона он может переотразится от других объектов, ослабнуть в стенах здания или подвергнуться внешним помехам. Поэтому сеть передаёт сигнал с менее скоростными схемами модуляции и более сложным методами кодирования. Делается всё, чтобы данные в смартфон пришли без искажений, но если часть потеряется – придётся их снова передавать. Поэтому радиоусловия играют не менее важную роль в доступных скоростях.

Решение 💡

На мой взгляд, чтобы не вводить абонентов в заблуждение и прекратить постоянные споры о скоростях: доступных и теоретических, нужно ввести понятие средней скорости. У операторов есть такие данные и вместо публикации на сайтах карт покрытия лучше публиковать карты скоростей. Ну или хотя бы озвучивать среднюю скорость по региону или району.

Это было бы честно по отношению к пользователям, хотя и сильно бы усложнило конкуренцию в этой отрасли. Добровольно на такое вряд ли кто-то согласится 🤔

Добавление комментария