Можно ли с помощью 5G организовать чипирование?
Почти под любой статьёй о 5G на моём канале можно найти упоминание о чипировании людей. Эта тема стала очень популярной за последний месяц и даже некоторые известные личности открыто опасаются, что скоро нас всех оснастят некими устройствами, следящими за нами и вмешивающимися в наше сознание. Лично для меня теории заговора всегда оставались чуждыми, но как радиоинженеру мне стало интересно порассуждать: а можно ли технически реализовать чипирование с помощью 5G?

Ролики и статьи пестрящие об опасности пятого поколения сотовой связи рассказывают об одном новшестве – фазированные антенные решётки. На английском это называется beamforming – формирование луча и этой перспективной технологии на моём канале посвящена отдельная статья.
Благодаря фазированным решёткам, которые могут формировать узконаправленный луч в область местонахождения смартфона действительно можно значительно повысить скорости. Однако в роликах о чипировании забыли рассказать в каком частотном диапазоне будут работать сотовые сети 5G.
Стандартный участок спектра для запуска сетей пятого поколения лежит в пределах 3,4-3,8 ГГц. В России эти частоты заняты и запускать станции придётся в ещё более высоких диапазонах от 4,4 ГГц. А чем выше частота используется для передачи – тем хуже радиопокрытие.

К примеру сигнал от станций 4G в диапазоне 2,6 ГГц распространяется от станции в городских условиях лишь на несколько сотен метров. Даже с фазированными решётками покрытие сетей 5G будет сильно ограниченным. Нормальные уровни сигнала 📶 и скорости будут разве что на улице. Об устойчивом покрытии в квартирах, подвальных помещениях, офисных центрах речи вообще не идёт.

Другой немаловажный момент, упущенный в роликах о чипировании – это размеры самого чипа. Конечно же, габариты современных модулей связи, процессоров и аккумуляторов 🔋 стали очень малы. Но они ещё не равны небольшой капсуле вроде зёрнышка риса, как показывают в видео. Устройство способное работать в сети 5G, по крайней мере, должно быть не меньше сантиметра.

И почему-то забыли о таком важном аспекте как энергоснабжение чипа. Действительно, предполагается, что устройства для телеметрии в сетях 5G смогут работать годами. Но речь идёт об отправке буквально нескольких цифр в неделю. Для полноценной работы в сотовой сети всё-равно потребуется периодическая подзарядка. Иначе такой чип выключится уже через несколько месяцев или даже недель.
В этой статье я рассмотрел только очень явные технические ошибки в теории чипирования. В целом эти видеоролики – это классический пример демагогии, не имеющей ничего общего с истинной наукой🎓