Как выглядят сотовые антенны на станциях метро?

Каждый день миллионы жителей нашей страны спускаются в метро. Точно также как и на поверхности там можно пользоваться мобильным телефоном. Но сигнал от станций на поверхности не способен пробиться через толщу земли. Чтобы сделать покрытие на станциях, эскалаторах и переходах операторы сотовой связи устанавливают специальные небольшие антенны, которые большинство из нас даже не замечает. Сегодня покажу вам как они выглядят.

Так выглядят антенны сотовой связи в метро

Внешне антенны в подземке напоминают небольшие белые или серые коробочки. Думаю, что во время ремонта станций их часто окрашивают в один цвет с потолками и тогда они совсем сливаются с поверхностью по цвету. По форме антенны, как правило, квадратной или прямоугольной, вытянутой вверх, формы.

Устанавливают такие антенны на какую-нибудь горизонтальную стену и направляют вдоль перехода, эскалатора, станции, то есть по наибольшей длине пространства, которое необходимо покрыть сигналом.

Антенны сотовой связи в метро выглядят как белые прямоугольные или квадратные коробочки

Кроме самой антенны иногда ещё можно заметить небольшой тонкий чёрный провод. Но чаще всего их прячут в белые пластиковые короба.

В некоторых случаях операторы используют активную распределительную систему сигнала. Тогда антенна – это не просто пассивный элемент, а фактически небольшая сотовая станция или ретранслятор сигнала. В этом случае с внешней стороны или сбоку можно заметить вентиляционные отверстия и светодиоды разного цвета.

Очень часто в одном месте можно встретить не одну, а сразу несколько антенн сотовой связи, то есть тех самых белых коробочек. Это может быть из-за наличия нескольких рабочих диапазонов на базовой станции, например, 900, 1800, 2100 МГц и т.п. Но, чаще всего, количество антенн говорит о наличии нескольких операторов сотовой связи:

Несколько антенн могут принадлежать разным операторам сотовой связи

Само оборудование базовых станций, в котором сигнал обрабатывается и осуществляется управление радиоэфиром, мало чем отличается от тех, что находятся на поверхности. Устанавливают его в специальных технологических помещениях станций метро, скрытых от посторонних глаз.

Добавление комментария