Как осуществляется тарификация услуг сотовой связи возле границ субъектов РФ
Уже 2 года мы живём без роуминга в сотовой связи. Во всяком случае нам так объявили. С 1 июня 2019 года операторов заставили сделать стоимость звонков единой в рамках одного тарифа независимо от местонахождения абонента в пределах страны. Но ушлые сотовые операторы всё еще пытаются содрать с нас побольше денег во время путешествий путём манипулирования минутами пакетов. Поэтому тема внутрисетевого роуминга актуальна и по сей день.
Недавно один из читателей спросил меня: а как тарифицируются звонки в населённых пунктах на границах регионов? Можно найти массу примеров когда деревню или даже город в километре от границы области обслуживает сотовая вышка из соседнего субъекта. Тогда все звонки будут считаться как будто в роуминге? Но эта проблема имеет решение ещё со времён создания 2G сетей.
За начисление и списание средств со счёта абонента отвечает биллинговая система. Когда мы звоним, отправляем СМС или выходим в интернет сетевые элементы, обслуживающие услугу сообщают этой системе об этом событии. В зависимости от того к какому региону относится сам абонент и сотовая вышка (точнее даже конкретный сектор этой вышки) и принимается решение: роуминг это или услуга оказывается в домашнем регионе.
Так вот сектора сотовых вышек, которые находятся вблизи границы субъектов записывают в так называемую безроуминговую зону. Если услуги сотовой связи оказываются с этих секторов, то считается что домашний регион. Причём такие зоны создаются с обоих сторон от границы, на удалении до 30 км от рубежа.
Не редко бывали случаи и в моей практике, когда абоненты жаловались на некорректную тарификацию находясь даже не в приграничном районе. И по мере поступления таких жалоб границы безроуминговых зон корректируются всё в большую сторону.
Поэтому совет 💡: Даже при единичном некорректном списании – сразу же обращайтесь к оператору. Должны вернуть деньги и внести изменения в работу биллинговой системы.
А что же с государственными границами? Там дело обстоит куда острее, так как международный роуминг- это очень дорогое удовольствие. Но, к сожалению, безроуминговые зоны в этом случае сделать крайне проблематично.
В разных странах используются разные биллинговые системы, разные подходы к тарификации, в конце концов разные государственные законы. Поэтому обмен информацией возможен лишь на правительственном уровне, а заниматься этим в масштабах всей страны никто не хочет. Да и взаимоотношения бывают столь сложные, что даже простые вопросы решаются со скрипом, не то что тарификация звонков.