Чем отличается LTE FDD и TDD?
Сеть LTE сейчас доступна в любом крупном городе России. Благодаря этому стандарту мы можем работать на скоростях 30-50 Мбит/сек даже вне офиса или квартиры, где есть Wi-Fi и проводной доступ. LTE сделало нас по настоящему мобильными, а всё благодаря множеству технологий заложенному в нём и богатому опыту эксплуатации предыдущих стандартов.
Разработчики этого стандарта не сотворили чудо. Большая часть разработок, включённых в 4G уже была известна ранее. Но за счёт умелого их объединения мы получили настоящий шедевр. Одной из таких старых-новых изюминок является частотно-временное планирование спектра. На слух звучит как ругательство, но на самом деле всё просто!
У каждого оператора сотовой связи есть свой доступный диапазон частот. Для простоты возьмём пример с полосой 20 МГц. Абонент не только передаёт данные, но и получает. Поэтому нам надо разместить в 20 МГц два потока: UL и DL.
Сделать мы можем это двумя путями. Самый простой – это поделить спектр пополам и отдать для DL – 10 МГц и для UL – 10 МГц. В этом случае мы получим частотное разделение каналов или LTE FDD. Именно такой тип LTE встречается чаще всего.
Но можно поступить более продумано! Как известно, объемы данных которые мы скачиваем интернета и загружаем – не равны. Разница может достигать 3-5 раз! Это будет означать, что при разделении ресурса на равные части UL и DL один из каналов будет недозагружен (на загрузку в интернет).
Поэтому разработчики LTE предложили второй вариант разделения частотного спектра – временное. Вернёмся к нашему примеру с 20 МГц. Допустим, что объем данных от базовой станции превышает встречное направление в 3 раза.
Тогда мы можем поделиться время передачи в UL и DL на 4 равные части. Один временной промежуток мы будем передавать от абонента к в сети, а 3 других -к абоненту от станции.
В этом случае и UL и DL будут равномерно загружены. Для пользователей LTE это будет означать, что они будут получать на 25% больше ресурсов (и скорости) на скачивание без ущерба для загрузки в интернет. Такой режим работы получил название LTE TDD.
Главным недостатком второго варианта является повышенная нагрузка на телефон. Далеко не все смартфоны поддерживают LTE TDD. По своему опыту скажу, даже если такой стандарт присутствует в регионе, то в нём находится не более 10% всех абонентов LTE. Также в LTE TDD немного выше задержки пинга.